高砂のイタリアン フォリーナで東京からの友人である
SOURCEのオーナーである杉山さんと あすかさんが来福 そして武さん ともちゃんとで食事をする。 東京からの訪問者との食事はどこがいいか 悩むものだ 数日前から武さんと相談し、 ここわやはりお任せするしかないということでフォリーナに 本来ならば魚・焼き鳥も考えたが、昼間に博多の定食と言えば、正福かちかえがいいだろう。 ホテルから近いちかえでいけすをよこに贅沢な定食 30分も行列に並ぶなんて通常は考えられないが 日曜日だから致し方ない。 話は戻るが、フォリーナのイタリアンは思った以上においしかった 武さん説によると 西鉄ホテルの地下にあるマンジャーモから独立されたシェフであるらしく、 もちもちした食感の肉厚があるピザが有名。 薄いピザ派か肉厚系か分かれるが、たぶんみな満足な肉厚系だったと思う。 夜の会話で唐津の話になる。 そう唐津といえば 呼子のイカに川島豆腐に隆太窯は必須。 あいにく翌日は武さんとともちゃんが空いていない。 そうなったら僕しかいない(笑) おすすめの川島豆腐の朝飯は僕も未体験だ。 ただし、朝8時から10名のみの予約制。 あすかさんの敏腕マネージャーTELで予約はばっちり ここからレンタカー探し 東京だったら24時間は当たり前が福岡では8時から それだったら朝ごはんは間に合わない 購入したばかりのI PHONEがここで役立つ。 1件24時間 発見!ということで翌日は7時に天神を出発 高速飛ばして唐津に8時すぎに 到着 朝からざる豆腐つくしの朝ごはんは至福。 なんといってもこういう機会がないとわざわざ唐津までいくこともない。 ストーリー性がある朝食いいです。 大人になるとついつい先のことばかり考え慎重になる。 たまにはこういうエモーショナルな行動も必要だ。 そしてすごく濃密な2日間 楽しかった。 そうそう 川島豆腐のダーラナホース 岡本さんでなくても気になりますよね(笑) text by tetsuo izumi
by trouville
| 2009-07-19 22:30
| life
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