うなぎ志津可
とある用事で天満橋まで行く途中 どこか
昼ご飯食べるとこないかと ちゃりんこで散策。
淀屋橋〜北浜あたりはうまい飯やが多いが、
あまりプライベートでウロウロする事がない。
気分は中華だったが、香ばしい匂いが
うなぎ屋を通りすぎる 普段であれば食べたくても
なかなか食べれない。
なかなか来る機会がないだろうと自分に言い聞かせ
そのうなぎやののれんをくぐる。
福岡の吉塚うなぎが好物だということを東京出身の
福岡在住である友人に話した時、何故か良い反応ではない。
そして江戸前のうなぎは外は香ばしくなかはふっくらでうまいとのコメント。
僕が好きな吉塚うなぎをやんわり否定された。

そしてここのうなぎは大阪だけど江戸前
友人の悪気はないコメントを試してみるチャンス。
出てくるまでの妙な期待感 そして一口食べる。
悔しいが友人が言ってた
江戸前の味は存在していた。
香ばしくあっさりして三河産のうなぎの身がふっくら。
あとから知ったが、大正時代に創業された老舗だったようだ。
その割には敷居も低いし、リーズナブル。

間違って中華にしなくてよかった(笑)


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text by tetsuo izumi
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by trouville | 2008-08-27 21:22 | life
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